Йодис - концентрат

Консервируем с йодисом

conservationИдея использования “йодис – концентрата” для улучшения пищевых качеств продуктов не новая и в последнее время все чаще применяется не только в пищевой индустрии, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. Лучше всего использовать йодис при домашней консервации для насыщения овощей, фруктов и соков из них йодом, а также для лучшего хранения консервированных продуктов.

Овощи и фрукты свежие, только с грядки или с дерева в летнее время, консервированные или соки с них, в зимнее время года всегда желанные на нашем столе. Их не могут заменить продукты мясо – молочного происхождения, потому, что человеку необходимы биологически активные вещества растительного происхождения, ферменты, витамины, кислоты.

Овощи, фрукты, соки и напитки имеют в своем составе незаменимые для жизнедеятельности нашего организма аминокислоты, а также микроэлементы: йод, магний, марганец, цинк.

Растительная пища оказывает положительное влияние на обмен веществ, предупреждает ожирение, играет важную роль в профилактике и лечении сердечно – сосудистых заболеваний, болезней крови, пищеварительных органов и нервной системы..Помидоры один из самых любимых в народе овощей. Помидоры имеют, в своем составе органические кислоты, белки, крахмал, клетчатку и пектиновые вещества, также минеральные вещества, калий, натрий, магний, цинк, ванадий, йод, марганец, медь, молибден, фтор, хром. После переработки помидоров хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. В 100 граммах томатного сока содержится 10 – 12 мг витамина С, а в томатной пасте около 45 мг.

Свежие и консервированные плоды помидоров, томатный сок и паста способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Благодаря большому содержанию витаминов , солей калия, железа, магния, кобальта и цинка помидоры рекомендуется употреблять людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно – кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. Помидоры оказывают мягкий слабительный эффект, свежие плоды и томатный сок снижают артериальное давление и уменьшают уровень холестерина в крови. Томатный сок используют при лечении инфицированных ран и различных травм кожи.

Очень полезен консервированный сок из томатов. В нем хорошо сохраняются сильные за своим действием на организм человека фитанциды, которые угнетают процессы брожения и гниения в кишечнике. Томатный сок, благодаря содержанию в ней калия, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца.Томатный сок по содержанию в нем аскорбиновой кислоты не уступает сокам из цитрусовых. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной нормы нашего организма в витаминах А и С. А лучше всего томатный сок использовать в смеси с яблочным, тыквенным, лимонными соками. Такая смесь полезна тем, кто хочет быстро похудеть.

Помидоры консервированные.

На дно 3 – х литровой банки укладываем нарезанный колечками лук, зелень, целый перец душистый и горький. Раскладываем помидоры и заливаем кипятком. Выдерживаем минут 20, затем сливаем. Еще раз заливаем кипятком минут на 30 – 40. Снова сливаем. Добавляем в маринад 50 грамм соли, 50 грамм уксуса, 100 грамм сахара, 3 столовых ложки ”йодис - концентрата”. Доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры. Закатываем как обычно. Вкусное и полезное блюдо к столу готово.